Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan
Sudah mengetahui kan dengan yang namanya ubi jalar? Itu lho, salah satu type tanaman budidaya yang cuma digunakan di bagian akarnya yang membuat umbi serta memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi didalamnya. Di negara Afrika sendiri, ubi jalar adalah salah satu sumber makanan pokok yang sangatlah utama. Di Asia, umbi jalar bukan sekedar di gunakan di bagian umbinya saja, tetapi daun muda pada ubi jalar itu kerapkali di gunakan untuk di buat sayuran.
Ubi jalar memiliki varietas yang cukup bermacam, ada yang dagingnya berwarna putih, oranye, kuning, serta ungu. Ubi jalar yang paling umum di temui di negara kita yaitu berwarna oranye serta ubi tersebut di yakini memiliki banyak beta-karoten didalamnya. Biasanya, umumnya orang-orang indonesia lebih sukai konsumsi ubi jalar dengan cara di bakar maupun di rebus.
Ubi jalar adalah salah satu dari demikian banyak type makanan yang di yakin bisa dikonsumsi nyaris oleh seluruhnya kelompok manusia, bahkan juga makanan type ini juga cukup aman dikonsumsi pada bayi yang sudah berumur kian lebih 6 bln.. Seperti yang sudah diterangkan pada awal mulanya, bahwa ubi jalar memiliki kandungan beta karoten yang cukup tinggi yang disebut anti-oksidan alami yang dapat menolong tingkatkan pertahanan badan pada radikal bebas.
Kandungan gizi ubi jalar
Kandungan gizi yang tersimpan didalam ubi jalar cukup banyak dan berikut ini merupakan beberapa kandugan gizi yang terdapat pada ubi jalar.
Manfaat ubi jalar yang bisa Anda dapatkan cukup banyak dan semua itu sangat baik untuk kesehatan Anda. Berikut ini beberapa manfaat dari mengonsumsi ubi jalar yang berhasil kami rangkum untuk Anda.
Menjaga sistem pencernaan
Ubi jalar mempunyai kandungan serat yang tinggi dan itu baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Mengonsumsi ubi jalar yang mempunyai rasa manis dapat meningkatkan pergerakan usus dan mencegah terjadinya sembelit. Selain itu, ubi manis juga kaya akan magnesium yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Meringankan gangguan pernafasan
Senyawa alami yang terdapat pada ubi manis bermanfaat dalam hal menyehatkan pernafasan Anda. Sehingga, apabila Anda menderita gangguan pernafasan cobalah untuk mengonsumsi ubi manis.
Mengobati nyeri sendi
Kandungan kalsium dan juga magnesium yang ada pada ubi manis cukup baik untuk mengatasi radang sendi. Selain itu, kandungan beta karoten di dalamnya pun sangat baik untuk meredakan masalah arthritis pada wanita.
Menurunkan berat badan
Untuk menurunkan berat badan, Anda bisa mencoba mengganti nasi dengan mengonsumsi ubi manis. Manisnya ubi tidak akan dapat menambah gula di dalam tubuh Anda. Sedangkan kandungan serat yang dimilikinya sangat baik untu sistem pencernaan Anda.
Mengurangi risiko kanker
Di dalam ubi manis terdapat pigmen yang dikenal sebagai anti-kanker. Pigmen yang satu ini dapat membantu mencegah terjadinya berbagai jenis kanker didalam tubuh termasuk kanker usus dan juga kanker prostat.
Menjaga kadar gula darah
Magnesium merupakan salah satu jenis mineral penting yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia. Jenis mineral yang satu ini menduduki peringkat keempat yang paling banyak terdapat dalam tubuh. Hanya sedikit diantara mereka yang mengetahui akan manfaat magnesium. Padahal, salah satu manfaat cukup penting dari magnesium adalah menjaga kadar gula darah supaya tetap berada pada batas nornal.
Membantu menghasilkan energi
Kekurangan zat besi pada badan seorang bisa membuatnya gampang terasa capek serta lemah. Untuk penuhi keperluan zat besi harian Anda, coba untuk konsumsi ubi jalar untuk melengkapi keperluan zat besi Anda.
Itulah sebagian faedah ubi jalar pada kesehatan Anda. Dari mulai saat ini janganlah pernah sangsi untuk mengkonsumsinya ya. Namun ingat, janganlah terlalu berlebih juga mengkonsumsinya lantaran yang terlalu berlebih itu tidaklah baik.
Sudah mengetahui kan dengan yang namanya ubi jalar? Itu lho, salah satu type tanaman budidaya yang cuma digunakan di bagian akarnya yang membuat umbi serta memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi didalamnya. Di negara Afrika sendiri, ubi jalar adalah salah satu sumber makanan pokok yang sangatlah utama. Di Asia, umbi jalar bukan sekedar di gunakan di bagian umbinya saja, tetapi daun muda pada ubi jalar itu kerapkali di gunakan untuk di buat sayuran.
Ubi jalar adalah salah satu dari demikian banyak type makanan yang di yakin bisa dikonsumsi nyaris oleh seluruhnya kelompok manusia, bahkan juga makanan type ini juga cukup aman dikonsumsi pada bayi yang sudah berumur kian lebih 6 bln.. Seperti yang sudah diterangkan pada awal mulanya, bahwa ubi jalar memiliki kandungan beta karoten yang cukup tinggi yang disebut anti-oksidan alami yang dapat menolong tingkatkan pertahanan badan pada radikal bebas.
Kandungan gizi ubi jalar
Kandungan gizi yang tersimpan didalam ubi jalar cukup banyak dan berikut ini merupakan beberapa kandugan gizi yang terdapat pada ubi jalar.
nilai gizi per 100 gram | vitamin |
---|---|
Energi 86 Kcal | Folat 11 mg |
Karbohidrat 20.12 g | Niacin 0,557 mg |
Protein 1.57 g | Riboflavin 0,061 mg |
Total Lemak 0,05 g | Thiamin 0.078 mg |
Serat diet 3,0 g | Vitamin A 14.187 IU |
Air 77,28 g | Pyridoxine 0.209 mg |
Gula total: 4,18 g | Vitamin C 2,4 mg |
Vitamin E 0.26 mg | |
Vitamin K 1,8 mg | |
mineral | lipid |
Kalsium 30 mg | Asam lemak jenuh 0.018 g |
Zat Besi 0.61 mg | Asam lemak tak jenuh tunggal 0,001 g |
Magnesium 25 mg | Asam lemak tak jenuh ganda 0,014 g |
Fosfor 47 mg | Kolesterol 0 |
Zinc 0.30 mg | |
Sodium 55 mg | |
Kalium 337 mg | |
Kalori dalam ubi jalar per 100 gr | |
Kalori dalam ubi jalar panggang (di kulit), mengandung 90 kkal | |
Kalori dalam ubi jalar rebus tanpa kulit, mengandung 76 kkal | |
Kalori dalam ubi jalar mentah, mengandung 86 kkal | |
Kalori dalam ubi jalar tumbuk (sayur kalengan), mengandung 101 kkal |
sumber: database USDA Nutrients
Manfaat ubi jalar yang bisa Anda dapatkan cukup banyak dan semua itu sangat baik untuk kesehatan Anda. Berikut ini beberapa manfaat dari mengonsumsi ubi jalar yang berhasil kami rangkum untuk Anda.
Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan
Ubi jalar mempunyai kandungan serat yang tinggi dan itu baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Mengonsumsi ubi jalar yang mempunyai rasa manis dapat meningkatkan pergerakan usus dan mencegah terjadinya sembelit. Selain itu, ubi manis juga kaya akan magnesium yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Meringankan gangguan pernafasan
Senyawa alami yang terdapat pada ubi manis bermanfaat dalam hal menyehatkan pernafasan Anda. Sehingga, apabila Anda menderita gangguan pernafasan cobalah untuk mengonsumsi ubi manis.
Mengobati nyeri sendi
Kandungan kalsium dan juga magnesium yang ada pada ubi manis cukup baik untuk mengatasi radang sendi. Selain itu, kandungan beta karoten di dalamnya pun sangat baik untuk meredakan masalah arthritis pada wanita.
Menurunkan berat badan
Untuk menurunkan berat badan, Anda bisa mencoba mengganti nasi dengan mengonsumsi ubi manis. Manisnya ubi tidak akan dapat menambah gula di dalam tubuh Anda. Sedangkan kandungan serat yang dimilikinya sangat baik untu sistem pencernaan Anda.
Mengurangi risiko kanker
Di dalam ubi manis terdapat pigmen yang dikenal sebagai anti-kanker. Pigmen yang satu ini dapat membantu mencegah terjadinya berbagai jenis kanker didalam tubuh termasuk kanker usus dan juga kanker prostat.
Menjaga kadar gula darah
Magnesium merupakan salah satu jenis mineral penting yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia. Jenis mineral yang satu ini menduduki peringkat keempat yang paling banyak terdapat dalam tubuh. Hanya sedikit diantara mereka yang mengetahui akan manfaat magnesium. Padahal, salah satu manfaat cukup penting dari magnesium adalah menjaga kadar gula darah supaya tetap berada pada batas nornal.
Membantu menghasilkan energi
Kekurangan zat besi pada badan seorang bisa membuatnya gampang terasa capek serta lemah. Untuk penuhi keperluan zat besi harian Anda, coba untuk konsumsi ubi jalar untuk melengkapi keperluan zat besi Anda.
Itulah sebagian faedah ubi jalar pada kesehatan Anda. Dari mulai saat ini janganlah pernah sangsi untuk mengkonsumsinya ya. Namun ingat, janganlah terlalu berlebih juga mengkonsumsinya lantaran yang terlalu berlebih itu tidaklah baik.